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조선시대 김치의 역사 / 전라도 김장김치 묵은지 갓김치 주문

찐리뷰

by 말리뷰 2023. 4. 18. 10:11

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안녕하세요! 여러분들에게 흥미로운 정보를 제공해드리는 말리뷰입니다! 오늘 조선시대 김치의 역사에 관하여 알려드리고자 하는데요! 대한민국하면 김치, 김치하면 대한민국일 정도로 대한민국의 대표 음식입니다. 전세계적으로 김치의 맛은 인정받고 활발히 유통도 되는데요! 특히나 전라도 지역 김치가 유명하기도 합니다.

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김치의 역사

조선시대에는 각종 농법에 관한 농서가 활발하게 간행되었습니다. 이러한 보급은 농업의 발전을 견인하였고, 김치문화의 발달에도 영향을 끼쳤다고 있습니다.

 

출처 역사쌤수다

세종 간행된 농사직설(農事直設) 강희맹(姜希孟) 금양잡록(衿陽雜錄) 그리고, 사시찬요초(四時纂要抄) 간행은 원예작물에 관한 전문농서이며, 한국 역사의 채소류 농사 재배에 영향을 끼쳤다고 있습니다.

 

조선후기 1656(효종 7) 조선전기에 간행된 농서를 집대성하여 만든 농가집성(農家集成) 간행되고 조선의 농학을 체계적으로 종합하였다고 있습니다.

 

농서와 농업의 발달에 따라 조선후기에는 더욱 다양한 채소류가 김치의 재료로 활용되게 되었고, 16세기 말에 전래된 것으로 알려진 고추가 17세기 이후로 민간에 널리 보급되기 시작하면서 우리나라 김치는 더욱 다양화 되고 맛도 더욱 혁명적인 발전을 이루게 되었습니다.

 

또한 김치의 주된 재료 하나인 젓갈류는 지역마다 생산되는 수산물의 종류와 환경에 따라 지역 특유의 다양한 젓갈이 만들어지면서, 지역마다 고유한 특색의 김치 문화를 형성하게 되었습니다.

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